关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

谷城互联网产业园开园3个月 吸纳1100余人返乡就业创业

发布时间:2020年09月03日09:41 来源:

湖北日报全媒记者 邓伟 通讯员 实习生 王敬丹 张悦晨

这是一次在危机中育新机的生动实践。

5月18日开园以来,位于谷城县城关镇北辰大道的中国有机谷互联网产业园一天一个样。

产业园主体是一栋总投资1.5亿元、建筑面积1.5万平方米的5层孵化大楼,可容纳2000人创业就业。截至8月24日,开园仅3个多月,大楼内已入驻30余家企业,共1100余人。

园区最大的企业是襄阳企飞科技有限公司,公司总裁是1996年出生的谷城小伙陈旭。“3个月来,公司陆续招聘了700余名新员工,其中108名是从‘北上广’返乡就业的互联网人才。”陈旭兴奋地说。

县城公司开出“30万年薪”

企飞科技的核心业务,是为当下正火的网络直播提供软件开发、数据分析、产品推广等服务。

走进该公司的办公区,一眼望去都是密密麻麻的工位,占满了整整两层楼。

在技术部的一角,6月入职的新员工张海滨正在编程。29岁的他,在公司里已是“老大哥”,他的同事们,平均年龄只有22岁。

来该公司前,张海滨已在北京打拼了7年,先后在“vipkid在线教育”“国美在线”“百度小说”三家国内知名的互联网公司工作过,有丰富的后台建设维护经验。

张海滨说,新冠肺炎疫情发生后,他返岗受阻,长期在谷城老家远程办公。5月上旬,经当地人社部门牵线搭桥,他与企飞科技接触。“没想到,他们开出了年薪30万元的待遇,跟我之前在北京的收入差不多。”张海滨说,这份有吸引力的报酬,让他萌生了家门口就业的想法。

在家乡工作,既能找到用武之地,又能照顾父母,还无购房压力。权衡过后,张海滨决定加入企飞科技。

对于企飞科技来说,张海滨的加入,如同瞌睡遇到了枕头。一入职,张海滨就利用丰富的工作经验,对该公司的一项APP服务后台进行了优化,将每秒最高承载的同时访问量从100人次提升到了1000人次。

家门口就业,让张海滨进入了全新的生活状态。“在北京的时候,我每月花5000元在六环外租房,每天上班要挤1个多小时地铁。”张海滨感叹,如今,骑车10分钟就到公司,下班回家就有热饭热菜,压力小多了。

陈旭说,像张海滨一样从“北上广”归来的100多名优秀青年,让公司的人才结构上了一个大台阶。

一个毕业班20多人家门口就业

相比北上广回来的“老大哥”,加入企飞科技的新员工中,更多是应届大学毕业生。

1998年出生的阮道丽,刚拿到大学毕业证,应聘进入了该公司的行政部。她是谷城县石花镇人,此前就读襄阳职业技术学院,所学专业是建筑工程装饰技术。

“我们班有50多人,20多个都回到谷城就业了。”阮道丽说,疫情发生后,毕业生找工作面临困难。好在,当地人社部门“一对一”服务,积极推荐岗位,让她遇到了企飞科技。

虽然工作和自己所学的专业并不对口,但阮道丽认为,作为应届毕业生,应该“先就业再择业”。只要努力去学,就能胜任这份工作。

“疫情后,互联网行业迎来又一个风口,5G时代即将到来,这个行业会迎来更好的发展机遇。”对于未来,阮道丽信心满满。

陈旭说,企飞科技的发展,需要大量像阮道丽一样熟悉互联网的年轻人。

“互联网行业就业打破了地域限制,我们要抓住这个机会,把更多的年轻人吸引回来。”陈旭说,公司的思路就是高薪揽才。如今,公司拥有大学以上学历的员工占到了70%。

随着大量年轻人才的加入,企飞科技的业绩也迎来跨越。2019年,该公司全年营收3000万元。今年截至7月底,营收已突破8000万元。

“孵化器”引来30位返乡创业者

企飞科技的“领头燕”效应,也带动了当地的返乡创业。

在楼内的蝌蚪网络有限公司,3名1994年出生的“合伙人”,已经接到了公司成立来的首个大单,为当地的“山药小镇”做网络推广。

该公司发起人帅中琦是谷城人,毕业于中南财经政法大学。疫情发生后,他联系到在武汉工作的陈泽坤和陈荣威,3人一起成立了这家短视频公司。“陈泽坤是上海戏剧学院毕业的,当过演员,做过导演。陈荣威是武汉一名知名网红的专用摄影师,技术很好。”帅中琦说,短视频业务正在往县乡一级下沉,对他们来说,返乡创业正当时。

与帅中琦有同样想法的,还有猫爪文化传媒有限公司负责人王野。

王野是一名退伍军人,此前在杭州和武汉打拼,从事电商行业11年,还有3年的创业经历。疫情发生后,他回到谷城招兵买马,成立了这家从事网络直播的新公司。“3个月来,我们手把手培养出了26名网络主播。”王野说,公司从6月中旬正式上线开播,到8月中旬就实现了收支平衡,前景可期。“我们将落实好返乡创业就业的扶持政策,到今年底,力争在产业园内孵化创业企业50家。”谷城县公共就业和人才服务局局长马光焰说。

按照谷城县有关规划,未来三年,该产业园将培育孵化企业300家,引进创业、安置就业6000人,年产值达到5亿元。

【纠错】编辑:admin
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.f72n.com 所有 未经同意不得复制或镜像

ycwb.com ycwb.com ycwb.com xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn 21cn.com 21cn.com