关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

增强高质量发展紧迫感自觉性 推进襄阳各项工作迈上新台阶

发布时间:2020年09月03日09:39 来源:

新动能壮大工程:工业项目46个工作日可取得施工许可

今年,因新冠肺炎疫情来袭,襄阳市经济社会发展受到严重影响,但随着疫情防控取得决定性成果,经济社会发展有序复苏、稳步向好,新动能发展也迸发出了新的活力。

信息化和一二三产业融合发展扎实推进,全市已完成5G站址升级改造636个;加快推动智能制造,累计评选市级智能工厂15个、数字化车间49个、数字化生产线243条。新经济发展速度加快,新增国家级技术创新示范企业1家(累计达到3家)、新增省级工业设计中心1家(累计达到6家)、培育省级制造业创新中心1家(系统节能与智慧能源制造业创新中心)。产业转型升级步伐加快, 累计完成14家化工企业的关改搬转工作,被长江大保护十大标志性战疫指挥部评为优秀等次。

改革创新持续深化,襄阳市顶格落实中央和省减税降费、减租降息政策,上半年共新增减税17.2亿元,新增减免社保费13.47亿元,缓交税款3.95亿元。深入推进“放管服”改革,工业项目46个工作日可取得施工许可,“先建后验”、区域性统一评价等改革成果受益面进一步扩大,企业开办在全省率先迈入“秒批”时代,不动产登记实现全域网上通办。

下一步,襄阳市将做好产业链稳链强链补链,推动产业链上关键企业成长为“专精特新”小巨人企业,力争160个过千万元技改项目竣工投产。此外,襄阳市还将全力以赴推进服务业提质增量,全力以赴推进乡村振兴,全力以赴优化营商环境,全力以赴加强市场开拓,全力以赴推进创新驱动发展,全力以赴推进招商引资,促进新动能稳步发展壮大,让其成为拉动经济增长的新引擎、新支撑。

现代基础设施提升工程:襄阳市已实现“一部手机管就医”

襄阳市目前已建成电子健康卡管理平台、健康襄阳官方微信公众号和支付宝公众服务平台,接入市中心医院等9家医院,发放电子健康卡近2万张。居民线上通过关注“健康襄阳官方平台”,申领动态电子健康卡二维码,即可完成接入医院预约挂号、缴费、诊疗、查询等就医流程,实现“一部手机管就医”。

近年来,襄阳市不断加快建设市民“一卡通”信息化服务平台。积极推进“两卡”融合试点项目,以电子健康卡为载体,搭建互联网+医疗健康对外开放平台;对接社会保险管理信息系统、智能社保结算平台,实现“两卡”融合。此外,枣阳、宜城、南漳、保康、谷城和老河口均已启动二级以上公立医院电子健康卡应用环境改造,群众就医将更为便捷。

此外,襄阳市还统一身份认证平台作为市民“一卡通”信息化服务平台的基础支撑平台,当前已经完成主体功能建设,实现与虚拟卡对接,具备与虚拟社保卡等其他虚拟卡平台对接的条件。市公交IC卡已在支付宝、微信、京东、美团等多个信息化服务平台实现虚拟卡申办。

襄阳市还将进一步打造智慧城市示范城市和信息惠民示范城市,有序推进信息化项目建设;推进智慧政务建设,进一步提高政务办公效率;优化完善智慧交通建设,升级完善了“襄阳出行”“车服档”和“襄阳旅游中心”APP软件;不断推进智慧社区建设,目前已100%覆盖樊城72个社区,服务布点近600个。

下一步,襄阳市还将加强交通基础设施建设,建设畅通襄阳;持续推进管网建设,提升公共基础设施服务能力;加强电力基础设施建设,进一步完善城乡供电网络。

文化旅游业振兴工程:前7个月文化旅游产业新签约25个项目

文化旅游业是高度依赖人群聚集的行业。今年以来,由于新冠肺炎疫情影响,文化旅游业受到较大冲击。面对严峻形势,襄阳市紧盯目标任务,全力克难攻坚,推动文化旅游业疫后重振。

今年以来,襄阳市坚持大员上阵抓招商,创新思路抓营销,通过全市招商引资网络推介会及各类云直播等平台,发起线上推介的全面攻势。1-7月,全市文化旅游产业新签约项目25个,金额达187.78亿元。其中,新引进5亿元以上重大项目6个;全市文化旅游业实际到位资金162.59亿元,同比增长18.68%。全市现代服务业新签约项目76个,金额达353.85亿元,其中,新引进5亿元以上重大项目10个;全市现代服务业实际到位资金254.46亿元,同比增长11.14%。

疫情防控进入常态化后,襄阳市文化产业逐步企稳,上半年,全市规上文化企业数量达到264家,营业收入达到105.04亿元,旅游行业渐趋回暖。襄阳市在全省率先出台旅游景区恢复开放指南,核定景区承载量,有序推进A级景区恢复开放。全市38家A级景区已开放36家。上半年,全市A级景区共接待游客133.05万人次,门票收入2364.17万元,分别达到去年同期的26.5%、14.24%。“惠游湖北”活动拉动效应明显,截至8月29日10时,景区预约人数已达112.5万,累计入园人数75.95万;全市82家旅行社中71家已复工复产,新增旅行社2家。

下一步,襄阳市将以优惠政策为牵引,刺激行业复苏;以招商引资为重点,加快产业发展;以重大活动为抓手,提振行业信心;以服务企业为宗旨,优化营商环境;以关爱人才为导向,夯实智力支撑;以补齐短板为目标,提升创建水平,坚持问题导向、目标导向,变压力为动力之源,化问题为攻坚行动,加快补齐发展短板。

文明城市创建工程:每年建设100多个创建惠民项目

襄阳市坚持创建为民,鲜明创建导向,围绕“群众盼什么、创建就干什么”,每年建设100多个创建惠民项目。

2018年以来,提档升级40家菜市场,改造124条背街小巷、315个老旧小区,打通断头路35条,新增绿道31公里,新建停车位3万多个;围绕“群众想什么,创建工作就建什么”,市图书馆新馆、市民健身中心建成开放,卧龙大桥、凤雏大桥、新六两河大桥等陆续通车;围绕“群众急什么,创建工作就整治什么”,持续开展建筑工地治“污”、农贸市场治“臭”、 背街小巷治“脏”等整治行动,坚决打好蓝天保卫战、“清洁家园”攻坚战、“马路革命”阻击战,一大批基础性、普惠性的民生工程相继完工,襄阳城市功能不断拓展、城市管理水平不断提升、群众满意度极大提高。

襄阳市还聚焦“交通路口、背街小巷、老旧小区、出租公交、窗口单位”等点位,开展创建全国文明城市“十佳十差”周评;聚焦“小广告”“小宠物”“小茶馆”“小喇叭”等不文明行为,开展“十小”专项整治,整治“小吃店”无序经营4500余户,整治环境脏乱差1200余处,整治共享单车乱停乱放15万辆次,整治张贴(发放)“小广告”3万余张,铲除、清理、收缴小广告45万余处(张);聚焦城市生活区人居环境、基础设施、文明规范等,实行 “红黄蓝”牌照管理,有力促进了创建点位提档升级、市民文明素养不断提升、人居环境不断改善。

下一步,襄阳市将开展常态化创建活动,把深化文明城市创建与推进市域治理体系和治理能力现代化相结合、与办好民生实事相结合,持续深化“十佳十差”周评、“十小”不文明行为半月评、家属院“红黄蓝”月评等创建评比督办活动,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

现代农业发展工程:中国有机谷共认证有机产品193个

近年来,襄阳市加快建设“中国有机谷”。 结合实际编制了《中国有机谷三年提升行动计划(2020-2022年)》,重点实施生态建设、产业建设、标准建设、观光旅游、互联网+“五大工程”。截至目前,中国有机谷共认证有机产品193个,面积27万亩,中国有机谷LOGO商标在国家商标局注册成功。

据了解,全市有机农产品线上销售持续增长,实现线上销售额4.5亿元;谷城县建成中国有机谷电商产业园,新建一条10万吨有机肥生产线;南漳县建设了350万袋有机食用菌基地;保康县丰源肥业有机肥料获得“有机生产投入品评估证明”;老河口市新发展水果面积4000亩、稻虾共作面积达到2.8万亩。

此外,襄阳市还大力发展特色优质高效农业,开展襄阳高香茶系列品牌推介活动,襄阳高香茶成功入选中欧地理标志协定保护名录。茶产业亩均纯收入稳定在6000元-10000元之间。襄阳市还推广“双水双绿”种养体系,目前全市共发展稻虾(蟹、鳅、蛙等)共作基地29.08万亩,建成小龙虾繁育基地面积2.98万亩;成立市级协会1个和县级协会3个;成立小龙虾专业合作社136家、家庭农场63家;引进培育小龙虾龙头企业45家;注册小龙虾及虾稻米商标10件。

下一步,襄阳市还将尽快出台《中国有机谷建设三年提升行动计划 (2020—2022年)》,指导每个县(市)区建设有机示范基地1-2个;稳步推进特色农业发展,着手研究茶产业后续发展的长效机制;加快推进稻虾共作高效种养,力争到今年年底全市稻虾共作面积发展到30万亩;积极推动农业适度规模化经营,每个县(市)区重点培育3-5个农民合作社、家庭农场等规范化发展典型;提升高标准农田建设水平,确保年度高标准农田建设任务按计划全面完成。

民生保障和改善工程:全年新建改扩建17所普惠性幼儿园

襄阳市积极推进教育均衡优质发展,全年17所新建、改扩建普惠性幼儿园项目已竣工11所,正在施工6所。

据了解,襄阳市还开工建设中心城区中小学20所,已完工4所,正在进行前期准备工作3所,正在施工13所。经过3年努力,义务教育学校“全面改薄工程”基本完成。

减贫目标任务基本完成。南漳、保康、谷城三个贫困县全部“摘帽”,346个贫困村全部出列,578户1332人剩余贫困人口基本达到脱贫标准,贫困发生率下降到0.04%;640户不稳定脱贫户、796户边缘户全部实施“一户一档”重点管理、动态调整。

健全完善城乡公共卫生服务保障体系。建设“四化”乡镇卫生院73家,占比达乡镇卫生院的80%;建设标准化村卫生室1464家,实现标准化村卫生室全覆盖;医保支付制度改革深入推进,291个病种实行按病种结算,大病救治病种扩大到30种。

提升社会治理现代化水平。“智能平安小区”建设稳步推进,整合全市智慧平安小区80余个,惠及群众4万余人。

下一步,襄阳市还将坚持“两不愁三保障”和安全饮水政策标准,按照“缺什么补什么”的原则,加大剩余贫困人口重点攻坚力度,落实产业扶贫、就业扶贫、综合保障扶贫等政策措施,确保逐户补齐短板,确保年底如期实现脱贫目标任务、实现脱贫攻坚由集中作战向常态推进转变。此外,襄阳市还将加大教育园区重点项目建设,深入推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设,切实提升社会治理现代化水平,全面深化城市社区治理改革工作。

市场主体培育工程:前7个月全市新登记市场主体32792户

今年以来,在一季度总量略有下降的情况下,市场主体总量较今年年初和去年同期均有所增加。1-7月,全市新登记市场主体32792户,实有市场主体总量达509158户,同比增长4.3%。其中:新增企业类市场主体10069户,总量达107164户,占比21%;新增个体工商户22382户,总量达393657户,占比77%;新增农民专业合作社341户,总量达8337户,占比2%。

据了解,面对突如其来的疫情和复杂严峻的市场形势,襄阳市紧盯目标不放松,合力攻坚抓落实,在一季度经济各项指标降幅明显收窄之后,进入回升通道。截至7月底,市场主体培育工程确定的11项指标,4项指标提前超额完成(瞪羚企业、隐形冠军企业、限上商贸企业、外向型企业),2项指标完成80%以上(高新技术企业、上市公司),其他5项正在稳步推进中(“独角兽”企业、新三板挂牌企业、规模以上工业企业、规模以上服务业企业、市场主体数量)。

下一步,襄阳市将持续做大市场主体增量,持续推进“大众创业万众创新”,持续加强平台建设,持续推进招商引资;持续提升企业发展质量,深入实施技改提质行动,深入实施企业育强行动,深入实施科技创新驱动三年行动计划,深入实施服务业转型升级行动,深入实施企业家能力素质工程;持续优化营商环境,进一步深化“放管服”改革,深化“智慧办”改革和“一照通”试点,强化惠企政策的兑现落实,切实增强企业获得感,以“店小二”精神服务市场主体,全力打造汉江流域最优、全省领先、国内一流的营商环境。

隆中人才振兴工程:3年选拔1200名青年农民接受大专教育

襄阳市大力实施“一村多名大学生计划”,利用3年时间,选拔1200名优秀青年农民接受全日制大专教育,培养一批回得去、留得住、用得好的本土实用人才。2019年已招生499名,今年再招收500名。

此外,襄阳市还将探索采取“3+2”中高职贯通培养方式,通过免试入学、免试贯通转录,招录培养120名具有初中文化程度的青年农民,确保今年实现346个贫困村全覆盖,着力破解基层组织无人可选、产业发展缺少人才支撑的问题。

在专项引才方面,襄阳市实施紧缺专业人才专项引进计划,从2019年起连续5年,每年引进100名左右知名高校毕业的优秀人才到市直单位工作。目前,已引进紧缺专业人才152名。

在优化人才环境方面,襄阳市在高新区樊魏路建设“青隽城”人才公寓,新建4389套房源,总建筑面积42.48万平方米,已完成施工招标,9月中旬全面施工。在市区中心位置筹集房源,已在“汉水华城”等3处商品房小区配建公租房筹集216套。

襄阳市还精准服务引才需求,开展“百日千万网络招聘专项行动”和民营企业招聘月活动,达成就职意向6.16万个。加快建设襄阳人力资源服务产业园,引进上海外服、蓝海股份等10余家知名人力资源专业机构,为企业引才提供精准服务。

下一步,襄阳市将研究制定全市“十四五”人才发展规划;制定“一站式”服务指南,为人才创新创业提供全过程、全要素服务;筹集10000套左右人才公寓,不断优化人才公寓布局;加强人才优惠政策宣传,不断提高政策知晓率、落地率。

城乡生态振兴工程:优良天数同比增加51天

今年上半年,襄阳市空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第7,大气指标实现同比大幅改善。截至8月27日,襄阳市优良天数198天,比去年同期多51天,优良率82.5%,同比增加21个百分点;PM10、PM2.5浓度均值分别为58.7微克/立方米、45.1微克/立方米,同比分别降低26.6微克/立方米、15.1微克/立方米。

今年以来,襄阳市坚持把“优良每一天,下降每微克”作为目标追求,推动环境空气质量明显改善。深化工业企业治理,共排查市区炉窑企业86家、炉窑658个;排查出“散乱污”企业204家,已实施分类处置187家;开展机动车污染防治,处罚超标车辆、黑烟车456辆,淘汰黄标车47辆;加强非道路移动机械监管,中心城区内发现的高排放非道路移动机械一律立即清退离场;强化技术支撑,细化了915家工业企业重污染天气应急减排措施清单;开展空气质量督办考核,对问题较多的单位或企业进行了约谈。

襄阳市还加强水生态环境保护和综合治理,坚持水环境质量“只能更好,不能变差”的原则,推进“水环境、水资源、水生态”协同共治。襄阳市坚持开展重点流域水质提升攻坚,加强饮用水源保护,开展工业园区污水处理设施专项整治,启动水功能区管理工作,加快推进地下油罐防渗改造,压实“河库长制”, 扎实推进汉江禁捕退捕工作。

此外,襄阳市还深入推进绿满襄阳行动,扎实推进“厕所革命”。下一步,襄阳市将对生态振兴工程四个方面的重点任务再进行一次全面梳理,突出精准治理、科学治理、依法治理,按照轻重缓急的原则补齐工作短板。

基层组织振兴工程:9.3万余名党员参与“双报到”

襄阳市常态化推进“双报到”,成立“双报到”党组织2152个,到社区(村)报到党员9.3万余名,组建各类志愿服务队伍4100余支,参与社区疫情防控30.5万余人次。

襄阳市加强动态管理,对全市346个贫困村党组织书记开展全覆盖履职考核评估,精准掌握现实表现,已调整不胜任的贫困村党组织书记7人。强化学习培训,分期分批对全市152名市直单位第一书记、346名贫困村党组织书记、206名中心城区社区党组织书记、在岗大学生村官和贫困村后备力量进行培训,增强干事创业本领。

下一步,襄阳市将进一步紧扣中心。坚持围绕中心、服务大局,着力推动基层党建与疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等深度融合,真正做到党建工作与市委中心工作“两手抓、两促进”,坚决防止“两张皮”。

进一步深化改革。压实责任,督促各地各单位主要负责人全力抓好省委“1+1+11”和市委“1+8”改革,推动党建引领基层社会治理改革各项任务落实落地,努力打造“襄阳样板”,不断提升群众获得感、满意度。

进一步补齐短板。加强软弱涣散基层党组织整顿,为明年村“两委”换届夯实基础。全面实施红色头雁工程,加强贫困村党组织书记队伍和后备力量建设。将集体产业发展纳入县域经济总体布局,撬动各类资源、资金扶持贫困村产业发展。用好中央财政资金和省管党费扶持项目,严格质量把关,选准选好项目,推动集体经济真正做大做强。

进一步强基固本。以深化“五个基本”提质增效为主题,完善基层党建拉练观摩机制;实施“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

【纠错】编辑:admin
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.f72n.com 所有 未经同意不得复制或镜像

ycwb.com ycwb.com ycwb.com xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn 21cn.com 21cn.com