关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 襄阳频道

断电逼交物业费被罚5万元 监管部门:这对所有物业企业都是一个警示

发布时间:2020年09月03日11:25 来源:

襄阳晚报讯(全媒体首席记者李兴会)为了达到收取业主拖欠的物业费的目的,少数物业公司以中断供水、供电等方式逼业主“就范”。孰不知,物业公司此举违规。

9月1日,市住建局公布处罚决定,广州虹宇物业管理有限公司襄阳分公司(以下简称广州虹宇)因中断商户供电被罚5万元。

广州虹宇于2014年1月进驻万达广场小区提供物业服务。进驻初期各项管理和服务受到业主肯定,但后来与业主的矛盾越来越大。

2020年4月22日,广州虹宇以业主拖欠物业服务费用为由,中断了15间底层商铺的供电。

纠纷发生后,业主向监管部门投诉。2020年4月至5月,行业协会居中调解,监管部门要求广州虹宇整改并进行督办,强调“不得以业主拖欠物业服务费用为由中断供电”,但问题没有得到解决。

在这种情况下,监管部门依据《行政处罚法》第三十一条、第四十二条之规定,于2020年7月8日对广州虹宇下达了《行政处罚事先告书》和《行政处罚听证(权利)告知书》。广州虹宇放弃了听证、申辩的权利。

鉴于广州虹宇的行为违反了《湖北省物业服务和管理条例》第三十七条第二款“物业服务企业不得以业主拖欠物业服务费用、不配合管理等理由,减少服务内容,降低服务质量,中断或者以限时限量等方式变相中断供水、供电、供气、供热,以及实施损害业主合法权益的其他行为”的规定,监管部门对该公司作出了相应处罚。《湖北省物业服务和管理条例》第六十九条第一款规定,物业服务企业有下列行为之一的,由县级以上人民政府房产行政主管部门依照下列规定处罚,并录入物业服务企业信用档案:(一)违反本条例第三十七条第二款,中断或者以限时限量等方式变相中断供水、供电、供气、供热以及实施损害业主合法权益的其他行为的,责令限期改正,处1万元以上5万元以下罚款;逾期未改正的,按照原处罚数额按日连续处罚。

此次对广州虹宇的处罚方式为:责令限期改正;罚款5万元,逾期未改正的,以5万元为基数,按日连续处罚。

襄阳市住建局房地产市场与物业监管科科长侯红丽表示,这是襄阳首个因为业主拖欠物业费中断供电而被处罚的物业企业。“这对所有物业企业都是一个警示。”侯红丽提醒,物业企业以中断或者以限时限量等方式变相中断供水、供电、供气、供热,以及实施损害业主合法权益的其他行为,都有可能面临同样的处罚。

【纠错】编辑:admin
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.f72n.com 所有 未经同意不得复制或镜像

ycwb.com ycwb.com ycwb.com xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn 21cn.com 21cn.com